sábado, 2 de novembro de 2013
«DUNEDIN»
O «Dunedin» foi um dos muitos veleiros que, na segunda metade do século XIX, transportaram emigrantes para a Nova Zelândia. Mas não é daí que lhe adveio a fama. A sua notoriedade veio-lhe do facto de ter sido um dos primeiros navios (talvez até o primeiro) equipado com câmaras de refrigeração e de ter trazido -das terras austrais para a Europa e para os E.U.A.- carcaças congeladas de animais comestíveis : bovinos e ovinos. Inaugurando, assim, a era do transporte marítimo refrigerado e contribuindo para o desenvolvimento dos países exportadores de bens alimentares. O «Dunedin» era uma elegante galera de 1 320 toneladas, com 3 mastros e com casco de aço, que media 73 metros de comprimento. Foi construído em Port Glasgow, na Escócia, no ano de 1874, pelos estaleiros navais de Robert Duncan para a Albion Line; armadora que, pouco depois, passaria a ser designada pelo nome de Shaw, Savill & Albion Lines. O sistema de refrigeração do «Dunedin» foi concebido pela firma Bell-Coleman e usava diariamente, para seu exclusivo funcionamento, 3 toneladas de carvão. Este método seria, depois, aperfeiçoado e entraria nos hábitos dos armadores, que tiraram dele avultados proventos. O «Dunedin» manteve-se, essencialmente, no comércio da carne congelada até 1890; ano em que desapareceu, durante uma viagem entre a Nova Zelândia e a Grã-Bretanha. Como a rota escolhida pelo capitão do navio era a do cabo Horn, alguns estudiosos aventaram a hipótese de que o «Dunedin» se terá afundado em consequência do choque acidental com um iceberg.
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